Kue Pukis

Kue Pukis
Kue Pukis
Pukis adalah sebuah kue khas Indonesia. Kue ini dibuat dari adonan telur, gula pasir, tepung terigu, ragi dan santan. Adonan itu kemudian dituangkan ke dalam cetakan setengah bulan serta dipanggang di atas api (bukan oven). Pukis dapat dikatakan sebenarnya adalah modifikasi dari kue wafel. Variasinya bermacam-macam, diberi taburan coklat butir, keju, selai nanas, sukade (manisan buah, biasanya dari pepaya dan dipotong kecil kecil serta berwarna warni) atau kacang.


Kue pukis memiliki bentuk dan warna yang khas. Bagian atasnya berwarna kuning dan bagian bawahnya kecoklatan. Pukis mudah dijumpai di toko-toko kue maupun penjual kaki lima di Indonesia. Dan karena mudah dijumpai kue ini jarang disajikan pada pesta-pesta. (sumber dari wikipedia)


1. Pukis


Bahan A :
  • 50 gr tepung terigu protein sedang.
  • 100 ml air.
  • 11 gr ragi instan (1 sachet).

Bahan B :
  • 4 btr telur utuh.
  • 4 btr kuning telur.
  • 300 gr gula pasir.

Bahan C :
  • 250 gr tepung terigu protein sedang.

Bahan D :
  • 400 ml santan kental.
  • 1 sdm mentega leleh.
  • ½ sdt garam.


Cara membuatnya :
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Kocok bahan B hingga kental.
  4. Tuangi adonan A, aduk rata.
  5. Masukkan juga bahan C aduk rata.
  6. Campur semua bahan D, tuangkan ke dalam adonan.
  7. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  8. Panaskan cetakan kue pukis.
  9. Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh.
  10. Biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang.
  11. Tutup cetakan hingga pukis matang.
  12. Angkat dan siap dihidangkan.     


2. Pukis Pandan Coklat

  
Bahan A :       
  •       50 gr tepung terigu protein sedang.
  •       100 ml air.
  •       11 gr ragi instan (1 sachet).

Bahan B :
  •      4 btr telur utuh.
  •      4 btr kuning telur.
  •      300 gr gula pasir.
               
Bahan C :
  •      250 gr tepung terigu protein sedang.
               
Bahan D :
  •      400 ml santan kental.
  •      1 sdm mentega leleh.
  •      ½ sdt garam.

               
Topping :
  •      50 gr meisis.


Cara membuatnya : 
  1. Campur semua bahan A, aduk hingga rata.
  2. Diamkan selama 15 menit.
  3. Kocok bahan B hingga kental.
  4. Tuangi adonan A, aduk rata.
  5. Masukkan juga bahan C aduk rata.
  6. Campur semua bahan D, tuangkan ke dalam adonan.
  7. Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  8. Panaskan cetakan kue pukis.
  9. Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh.
  10. Biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang.
  11. Beri sedikit cokelat meisis pada tiap pukis.
  12. Tutup cetakan hingga pukis matang.
  13. Angkat dan siap dihidangkan.     


     3. Pukis Pandan Keju


         Bahan A :
  •      50 gr tepung terigu protein sedang.
  •      100 ml air.
  •      11 gr ragi instan (1 sachet).
       Bahan B :
  •     4 btr telur utuh.
  •     4 btr kuning telur.
  •     300 gr gula pasir.
    Bahan C :
  •     250 gr tepung terigu protein sedang.
    Bahan D :
  •     400 ml santan kental.
  •     1 sdm mentega leleh.
  •     ½ sdt garam.
  •     1 sdt pasta pandan.
    Topping : 

  •     100 gr keju cheddar potong panjang

         Cara membuatnya :                      
  1.      Campur semua bahan A, aduk hingga rata.
  2.      Diamkan selama 15 menit.
  3.      Kocok bahan B hingga kental.
  4.      Tuangi adonan A, aduk rata.
  5.      Masukkan juga bahan C, aduk  rata.
  6.      Campur semua bahan D, tuangkan ke dalam adonan.
  7.      Aduk rata, diamkan selama 2 jam.
  8.      Panaskan cetakan kue pukis.
  9.      Tuangi adonan hingga tiga perempat penuh.
  10.      Biarkan sampai nampah berbuih dan berlubang-lubang.
  11.      Beri sepotong keju pada tiap pukis.
  12.      Tutup cetakan hingga pukis matang.
  13.      Angkat dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar