Aneka Onde-Onde

Aneka Onde-Onde
Aneka Onde-Onde

Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer di Indonesia. Kue ini sangat terkenal di daerah Mojokerto yang disebut sebagai kota onde-onde sejak zaman Majapahit. Onde-onde dapat ditemukan di pasar tradisional maupun dijual di pedagang kaki lima. Onde-onde juga populer khususnya di daerah pecinan baik di Indonesia maupun luar negeri.

Onde-onde terbuat dari tepung terigu ataupun tepung ketan yang digoreng atau direbus dan permukaannya ditaburi / dibalur dengan biji wijen. Terdapat bermacam-macam variasi, yang paling dikenal adalah onde-onde yang terbuat dari tepung ketan dan di dalamnya diisi pasta kacang hijau. Variasi lain hanya dibuat dari tepung terigu dan diberi warna pada permukaannya seperti putih, merah, atau hijau yang dikenal sebagai onde-onde gandum, yang merupakan onde-onde khas dari kota Mojokerto. (sumber: wikipedia)


ONDE-ONDE (Resep 1)


Bahan kulit :

  • 150 gr tepung ketan 
  • 30 gr kentang direbus dan ditumbuk halus 
  • 20 gr tepung beras 
  • 40 gr gula pasir halus 
  • Sedikit garam 
  • 175 ml air hangat 
  • Pasta pandan dan bubuk taro secukupnya 


Bahan isi : 
  • 150 gr kacang tanah disangrai dikupas dan dihaluskan bersama 4 sdm gula pasir 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • Campur semua isian sampai bisa dipulung lalu bagi menjadi 15 bulatan 

Cara membuat kulit :

  1. Campur semua bahan kulit sambil dituangi air hangat pelan-2 sampai bisa dipulung.
  2. Bagi jadi 3 bagian yg sama.
  3. 2 bagian beri pasta pandan dan bubuk taro
  4. Yang satu bagian biarkan putih.
  5. Kemudian tiap warna bagi menjadi 5 bulatan kecil
  6. Ambil satu bulatan pipihkan dan beri isian lalu tutup rapat.
  7. Taburan : 100 gr wijen 
  8. Gulingkan pada wijen sampai rata.
  9. Lakukan sampai adonan habis
  10. Panaskan minyak lalu goreng onde-onde dengan api kecil sambil sesekali dibolak balik hingga matang.
  11. Angkat siap disajikan 


ONDE-ONDE (Resep 2)


Bahan isi :

  • 150 gr kacang hijau kupas, direndam selama 1 jam
  • 100 gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan, diikat simpul
  • 1/2 sdt garam
  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa


Bahan kulit :
  • 250 gr tepung ketan putih
  • 1/2 sdt grm
  • 50 gr kentang kukus, dihaluskan
  • 75 gr gula pasir halus
  • 160 ml air hangat
  • 125 gr wijen untuk pelapis
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat Isi :
  1. Kukus kacang hijau kupas selama 25 menit.
  2. Angkat, lalu blender halus bersama santan
  3. Masukkan dalam panci.
  4. Masak kacang hijau yg sudah di haluskan bersama sisa santan, gula pasir, garam dan daun pandan.
  5. Aduk sampai kalis.
  6. Biarkan dingin
  7. Bentuk bulat, supaya rapi bisa di timbang. Masing-masing 15 gr.
  8. Sisihkan

Cara membuat kulit :

  1. Campur tepung ketan putih, kentang kukus, gula pasir halus dan garam aduk rata
  2. Tuang air hangat sedikit-sedikit sampai kalis dan licin
  3. Timbang masing-masing 25 gr pipihkan
  4. Beri isi bentuk bulat
  5. Lakukan sampai adonan habis

* Tips biar gak lengket saat tangan bentuk bulatan. Olesi telapak tangan dg minyak goreng


Penyelesaian :
  1. Celupkan adonan ke air matang.
  2. Angkat taburi wijen
  3. Goreng onde-onde di minyak panas dengan api kecil sampai matang.
  4. Angkat dan Siap disajikan

Onde-Onde (Resep 3)

Bahan Kulit :
  • 225 gr Tepung ketan
  • 75 gr Kentang kukus, haluskan
  • 75 gr Gula pasir
  • 1/4 sdt Garam
  • 175 cc Air hangat
  • 100 gr Wijen
  • Secukupnya Air matang untuk celupan

   Cara membuat Kulit :
  •    Campur tepung ketan, kentang, gula dan garam.
  •    Masukkan air hangat sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan kalis dan dapat dibentuk.
  •    Timbang adonan @ 20 gr.

   Bahan Isian :
  •    100 gr Kacang ijo kupas, rendam selama 1 jam dan kukus 25 menit
  •    100 cc Santan
  •    1/8 sdt Garam
  •    50 gr Gula pasir
  •    1/8 sdt Vanili bubuk
   
Cara membuat Isian :
  • Blender kacang ijo dan santan.
  • Masukkan ke dalam panci, tambahkan gula, garam dan vanili.
  • Masak hingga adonan kalis .
  • Timbang adonan isi @ 10 gr

Cara membuat onde-onde :
  1. Ambil adonan kulit, pipihkan tambahkan isi, bulatkan kembali.
  2. Celup ke air lalu gulingkan ke wijen.
  3. Goreng dengan api sedang hingga kuning kecoklatan
  4. Angkat dan siap disajikan.
(disadur dari berbagai sumber)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar