Serabi


Serabi
Serabi
Serabi (Sunda: sorabi, surabi; Jawa: srabi) merupakan jajanan pasar tradisional yang berasal dari Indonesia. Ada dua jenis serabi, yaitu serabi manis yang menggunakan kinca (gula merah cair) dan serabi asin dengan atau tanpa taburan oncom yang telah dibumbui di atasnya. Di Bandung, serabi biasa dijajakan di pagi hari dan dimasak menggunakan tungku sehingga menghasilkan rasa yang khas. Kadangkala telur ayam yang telah dikocok ditambahkan ke atas adonan serabi yang sedang dimasak. Seiring dengan perkembangan zaman, banyak yang terus berinovasi dengan menambahkan berbagai topping seperti sosis, keju, maupun mayones yang tujuannya untuk mematahkan asumsi bahwa serabi adalah makanan yang terkesan rendahan. Tempat yang menyajikan serabi dengan berbagai variasi rasa tersebar di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, dan Bogor. (sumber dari wikipedia)


Serabi

Bahan-bahan :
  • 200 gr tepung beras putih.
  • 1 sdt (sendok teh) ragi instan.
  • 3 sdt gula pasir.
  • 560 ml santan encer.
  • 2 btr telur.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan




Cara membuatnya :
  1. Campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata.
  2. Masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  3. Saring bila perlu.
  4. Beri garam dan air suji, aduk rata.
  5. Diamkan selama 2 jam.
  6. Panaskan cetakan serabi atau cetakan pancake atau cetakan kue lumpur.
  7. Tuang sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup.
  8. Matangkan sempurna angkat setelahnya.
  9. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut kemudian saring.
  10. Sajikan serabi dengan siraman kuahnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar