Aneka Schotel


Macaroni Scotel
Macaroni Scotel
Makaroni merupakan salah satu pasta yang bentuknya elbow. Makaroni biasanya diolah dengan saus krim dan kacang polong. Makaroni sendiri dapat dihidangkan dengan bahan lainnya seperti daging ayam, sayur-sayuran, sapi dan masih banyak lagi sesuai selera.
Makaroni biasanya terbuat dari tepung terigu. (sumber dari wikipedia)

Macaroni schotel terbuat dari macaroni, tepung, keju, susu, daging cincang atau kornet yang cara memasaknya dengan memanggang di oven.

Macaroni Schotel 

Bahan A :
  • 225 gr makaroni.
  • 2 sdm minyak goreng.

Bahan B :

  • 3 sdm mentega.
  • 1 bh bawang bombay, cincang.
  • 1 bh bawang putih, cincang.
  • 3 sdm tepung terigu.
  • 350 cc susu cair.
  • 1 sdt mustard.
  • ½ sdt pala bubuk.
  • ½ sdt lada bubuk.
  • 1 sdt garam.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • 1 klg korned beef.


Bahan C :
  • 3 btr telur, kocok lepas.
  • 75 gr keju parut.


Bahan D :
  • 5 btr telur, kocok lepas.
  • 400 ml susu cair tawar.
  • 75 gr keju parut.


Cara membuat :

Bahan A :
  1. Rebus makaroni hingga mekar.
  2. Beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket.
  3. Angkat tiriskan. 
  4. Sisihkan.

Bahan B :

  1. Panaskan mentega.
  2. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  4. Tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  5. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata.
  6. Masukkan makaroni, aduk rata.
  7. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. 
  8. Test rasa, apakah sudah sesuai atau harus ada yang ditambahkan.?
  9. Tuang ke dalam pinggan tahan panas ukuran 20X30X5 cm atau yg setara.


Bahan D :
  1. Campur telur dan susu, aduk rata.
  2. Tuangkan ke dalam makaroni yg sudah dipinggan.
  3. Taburi dengan keju parut.
  4. Panggang dalam oven suhu 180′C selama 45 menit.
  5. Angkat, siap dihidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.

Schotel Mie 


Bahan-bahan :

  • 125 gr mi kering
  • 5 butir bawang merah, dicincang
  • 2 siung bawang putih, dicincang
  • 50 gr daging ayam, cincang kasar
  • 3 bh sosis, potong dadu
  • 250 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • garam
  • gula pasir
  • pala segar diparut
  • Kaldu bubuk

Toping :

  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm terigu
  • 150 ml susu cair
  • garam, gula, pala, merica
  • 50 gr keju parut

Cara membuat :

  1. Rebus mie sampai matang, angkat tiriskan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  3. Masukkan daging ayam. Aduk sampai daging matang, angkat.
  4. Campur mie, tumisan ayam, sosis, susu, telur, aduk rata.
  5. Beri bumbu garam, merica, gula, pala dan kaldu bubuk.
  6. Tuang dalam pinggan tahan panas beroles margarin.
  7. Kukus selama 30 menit. Angkat.



Cara membuat Topping :
  1. Panaskan margarin sampai leleh, masukkan terigu, aduk aduk sambil dituangi susu. 
  2. Aduk sampai rata dan licin.
  3. Bumbui garam, gula, pala dan merica.
  4. Tuang topping ini di atas mie, ratakan.
  5. Taburi keju parut.
  6. Oven dengan suhu 200 derajat C selama 15 menit.
  7. Angkat potong-potong dan siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar