Tahu Baso

Tahu Baso
Tahu Baso
Tahu adalah makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi. Tahu berasal dari Tiongkok, seperti halnya kecap, tauco, bakpau, dan bakso. Nama "tahu" merupakan serapan dari bahasa Hokkian (tauhu) (Hanzi: 豆腐, hanyu pinyin: doufu), yang secara harfiah berarti "kedelai terfermentasi". Tahu telah dikenal di Tiongkok sejak zaman dinasti Han sekitar 2200 tahun lalu. Penemunya adalah Liu An (Hanzi: 劉安) yang merupakan seorang bangsawan, cucu dari Kaisar Han Gaozu, Liu Bang yang mendirikan dinasti Han. (sumber dari wikipedia)

Tahu baso adalah makanan yang dibuat dari tahu dan baso. Tahu pada bagian tengahnya dikerok diganti dengan baso ayam atau sapi.


Resep Tahu Baso 1 :

1. Bahan-bahan :
  • 7 buah tahu putih, dipotong diagonal, dikerok  40 gram tengahnya (bisa juga tahu pong).
  • Minyak untuk menggoreng.

2. Bahan "bumbu perendam" (aduk rata):
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan.
  • 300 ml air.
  • 1/2 sendok teh garam.

Bahan isi (baso) :

  • 100 gram daging giling (bisa ayam bisa sapi atau keduanya).
  • 100 gram tepung sagu.
  • 1 putih telur.
  • 50 ml air es.
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan .
  • 1 sendok teh garam.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • 1 buah cabai merah besar, dibuang biji, dicincang kasar.
  • 1 batang daun bawang, diiris halus.

Bahan "pencelup" (aduk rata) :

  • 50 gram tepung beras.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 1 sendok makan tepung sagu.
  • 1 kuning telur.
  • 1/2 sendok teh garam.
  • 1/4 sendok teh merica bubuk.
  • 1/4 sendok teh kaldu sapi bubuk.
  • 200 ml air es.

Cara membuat tahu baso :

  1. Rendam tahu putih dalam "bumbu perendam".
  2. Membuat baso isi : aduk rata daging giling, tepung sagu, putih telur, air es, kerokan tahu, bawang putih, garam, merica bubuk, cabai merah besar, dan daun bawang.
  3. Haluskan dengan food processor hingga lembut.
  4. Ambil tahu putih dari bumbu perendam.
  5. Berl baso isi.
  6. Kukus sampai matang.
  7. Dinginkan.
  8. Celup tahu ke bahan "pencelup".
  9. Goreng sampai matang.
  10. Angkat dan siap disajikan.



Resep Tahu Bakso 2 :

Bahan Utama :
20 buah tahu goreng bentuk persegi panjang

Bahan Isi :
  • 200 gr daging sapi giling
  • 100 gr daging ayam giling
  • 5 siung bawang putih iris tipis lalu goreng
  • 7 butir bawang merah iris tipis lalu goreng
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam 
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 ml air dingin

Bahan Larutan Pencelup :
  • 1/2 tepung terigu
  • 3 sdm air putih
  • 2 butir telur kocok lepas
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat larutan pencelup :
  1. Aduk tepung terigu, garam dengan air putih hingga larut.
  2. Baru masukkan telur kocok dan aduk hingga rata.

Cara Membuat Isi :
  1. Campur semua bahan ke dalam alat Food Processor untuk digiling sampai halus. kecuali tepung tapioka dan air dingin.
  2. Baru kemudian masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit bersama air.
  3. Kembali giling hingga daging dan bumbu tercampur rata dan halus.

Cara Membuat tahu baso :
  1. Belah bagian tengah tahu jangan sampai terputus.
  2. Buat lubang ditengahnya dengan mengambil sebagian isinya.
  3. Lalu masukkan satu sendok isian daging giling dan padatkan, ratakan sampai permukaan tahu.
  4. Lakukan untuk semua tahu hingga adonan isian daging giling masuk ke dalam tahu.
  5. Kukus tahu bakso hingga matang.
  6. Celupkan tahu bakso ke larutan pencelup.
  7. Goreng di minyak panas sampai kuning kecoklatan.
  8. Angkat dan tiriskan.
  9. Siap disajikan dengan sambel botol atau cabe rawit.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar