Kue Lumpur

Kue Lumpur
Kue Lumpur
Kue lumpur adalah penganan ringan dengan bahan utama santan, kentang, tepung terigu, dan telur. Sebagai pewangi digunakan vanila dan seringkali diberi hiasan kismis dan kelapa muda iris di permukaannya.
Kue ini tergolong kue basah sehingga tidak tahan disimpan lama. (sumber dari wikipedia)


Kue Lumpur


Bahan-Bahan :
  • 500 gr gula pasir.
  • 500 gr tepung terigu.
  • 1 kg kentang, kukus dan haluskan.
  • 200 gr margarine, lelehkan.
  • 5 btr kuning telur.
  • 4 btr putih telur.
  • 1 ltr santan.
  • 1 sdt vanilli.
  • 1 sdt garam.
  • 200 gr kismis, untuk taburan.


Cara membuat :
  1. Kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang (tidak perlu naik).
  2. Masukkan garam dan vanilli sambil terus dikocok.
  3. Tuangi santan, aduk rata.
  4. Masukkan kentang halus dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata.
  5. Terakhir, taung mentega leleh, aduk rata.
  6. Panaskan cetakan kue lumpur.
  7. Poles mentega.
  8. Tuangi adonan hingga ¾ penuh, tutup.
  9. Biarkan setengah matang taburi kismis, tutup lagi.
  10. Biarkan sampai matang. 
  11. Angkat dan siap dihidangkan.

Catatan :
Variasi taburan lain bisa menggunakan parutan keju, irisan nangka, coklat mesis, dll.




Kue Lumpur Labu


Bahan-bahan :
  • 300 gr Labu yg sudah dikukus dan lumatkan
  • 150 gr Gula
  • 150 gr Tepung kunci
  • 60 gr Mentega leleh
  • 2 btr Telur
  • 250 ml Santan sedang
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Vanilla ekstrak

Cara Membuat :
  1. Kocok telur, gula, vanilla, garam dgn ballon whisk sampai gula larut.
  2. Masukkan santan aduk rata.
  3. Masukkan labu aduk rata.
  4. Kemudian masukkan tepung aduk rata lagi.
  5. Dan masukkan mentega cair aduk hingga homogen (kalau dirasa adonan kurang halus silahkan di saring atau dari awal gunakan blender).
  6. Sisihkan
  7. Panaskan cetakan kue lumpur / snack maker.
  8. Tuang adonan ¾ bagian cetakan ( kalau cetakan tidak ada lapisan teflon bisa di oles mentega dulu ).
  9. Tutup cetakan.
  10. Tunggu hingga setengah matang taburi topping kemudian tutup kembali hingga matang (topping: kismis atau yang lain sesuai kesukaan)
  11. Siap disajikan

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar