Aneka Risoles

Aneka Risoles
Aneka Risoles
Risoles (bahasa Belanda: rissole) adalah pastri berisi daging, biasanya daging cincang, dan sayuran yang dibungkus dadar, dan digoreng setelah dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam.

Hidangan ini juga dapat dipanggang di dalam oven, dan disajikan sebagai hors-d'oeuvre atau entrée ringan. Risoles berukuran kecil dapat dipakai sebagai hiasan untuk hidangan dari potongan besar daging unggas atau daging sapi.

Isi risoles dapat berupa daging ayam, daging sapi, daging ikan, udang, jamur kancing, wortel, kentang, atau buncis. Adonan dadar dibuat dari campuran tepung terigu, kuning telur, mentega (margarin), dan air atau susu.

Dua jenis risoles yang dikenal di Indonesia adalah risoles sayuran bercampur daging tumis, dan risoles berisi ragout. Bentuk kue ini persegi panjang seperti amplop. Risoles berbentuk segitiga umumnya berisi ragout. Risoles dapat dimakan dengan saus kacang encer, sambal botol, atau cabai rawit. (sumber dari wikipedia)

Risoles Ragout


1. Resep Kulit Risoles :

Bahan-bahan :
  • 100 gr terigu segitiga / cakra.
  • 1 sdt garam.
  • 2 butir telur.
  • 1 sdm margarin sudah dilelehkan dan tidak panas.
  • 300ml air matang.


Cara membuat :
  1. Campur seluruh bahan jadi satu, aduk hingga tidak ada lagi gerindil. Saring bila perlu.
  2. Panaskan wajan teflon, poles margarin setiap kali hendak menuangkan adonan.
  3. Tuang 1 sendok sayur adonan, tunggu hingga pinggiran dadar mengering dan mengelupas sendiri, balik wajan di atas piring hingga dadar terlepas, lanjutkan hingga adonan kulit habis.


2. Resep Isian Risoles (Ragout) :

Bahan-bahan :
  • 1/2 bagian daging ayam rebus bagian dada, potong kotak -kotak kecil.
  • 2 buah wortel ukuran sedang, kupas, rebus, potong kotak-kotak kecil.
  • 2 buah kentang ukuran sedang, kupas, rebus, potong kotak-kotak kecil.
  • 1 batang seledri, cincang halus.
  • 1 batang daun bawang, cincang halus.
  • 2 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1/2 sdt merica butiran.
  • 1 sachet kecil kaldu ayam bubuk.
  • Garam secukupnya.
  • Gula pasir secukupnya.
  • 2 sdm terigu segitiga.
  • 2 gelas air matang.

Cara membuat :
  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica butiran sampai halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, wortel, kentang, daun bawang, daun seledri, aduk rata.
  3. Masukkan 2 sdm terigu, garam, gula, 1 sachet kaldu bubuk, aduk rata.
  4. Masukkan 2 gelas air matang, aduk rata.
  5. Masak hingga air habis.
  6. Dinginkan dan siap untuk dijadikan isian risoles.


3. Pelapis Risoles :
  • 1 bungkus besar tepung panir
  • 3 butir telur ayam


Penyelesaian :
  1. Isi 2 sdt adonan ragout ke dalam setiap lembar kulit dadar, lipat bentuk amplop, lakukan hingga kulit habis.
  2. Celupkan ke dalam kocokan telur, gulingkan ke tepung panir, masukkan lagi ke telur dan kembali gulingkan ke tepung panir, lakukan hingga risoles habis.
  3. Simpan dalam freezer minimal 3 jam agar tepung panir menempel pada risoles dan tidak mudah rontok.
  4. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, 
  5. Siap disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.



American Risoles


Bahan Kulit :
  • 100gr terigu protein sedang.
  • 1sdt garam.
  • 3 butir telur.
  • 250ml susu cair.
  • 1sdm mentega.
  • Margarin secukupnya untuk polesan wajan.


Bahan Isi :
  • 4 lembar sooked beef, potong kecil-kecil.
  • 100 gr keju cheedar parut.
  • 4 butir telur rebus, potong masing-masing telur jadi 5 bagian memanjang.
  • 1 butir telur untuk melapisi.
  • 250 gram tepung roti.
  • 1/2 botol mayonaise.
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.


Cara Membuat :
  1. Buat kulit dadar satu persatu hingga adonan habis (kurang lebih jadi 20 buah dengan wajan teflon 18 cm).
  2. Tata dalam setiap lembar kulit potongan telur, irisan ham, dan 1 sdm mayonaise, lipat bentuk amplop atau segitiga. Lakukan hal yang sama pada kulit dadar lainnya, hingga habis.
  3. Lumuri dengan kocokan telur, gulingkan ke dalam tepung roti, tata dalam wadah lain yang bersih.
  4. Simpan dalam kulkas hingga set (melekat).
  5. Goreng dalam minyak panas dengan api cenderung besar, sebentar saja asal kulit sudah berwarna coklat keemasan.
  6. Angkat, tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan saus.


Risoles Daging / Ayam


Bahan kulit :
  • Tepung Panir / tepung Roti
  • 1 bh telur, kocok lepas
  • Minyak utk menggoreng

Bahan Kulit :

  • 150 gr terigu
  • 2 btr telor
  • 375 ml susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm mentega leleh

Cara memasak kulit :

  1. Campur terigu, telur dan garam dalam wadah lalu tuang susu cair sambil diaduk hingga licin dan tidak menggumpal, saring jika perlu.
  2. Lalu masukkan mentega leleh, aduk rata.
  3. Bikin dadar tipis-2, sisihkan

Bahan Isi Risoles :

  • 150 gr Daging giling / ayam giling
  • 3 bh wortel, potong kotak
  • 3 bh kentang, potong kotak
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 bh bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdt susu bubuk
  • 2 sdm Terigu
  • Garam
  • Daun bawang, iris halus
  • Daun seledri, iris halus
  • Minyak, untuk menumis

Cara memasak Isi Risoles :
  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
  2. Masukkan merica bubuk dan daging / ayam giling, masak sampai daging berubah warna.
  3. Masukkan kentang dan wortel, masak sampai sayuran matang, lalu masukkan susu bubuk, kaldu bubuk, garam dan terigu, aduk...
  4. Terakhir masukkan daun bawang dan seledri. 
  5. Angkat.

Penyelesaian :
  1. Ambil selembar kulit dadar, masukkan 1 sdm adonan isi, lipat seperti amplop dan gulung.
  2. Masukkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
  3. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.
  4. Lalu goreng hingga kuning keemasan.
  5. Angkat dan siap disajikan dengan cabe rawit.




Risoles Ragout Ayam



Kulit Risol (20-25 lembar)

Bahan kulit :
  • 1 1/2 cup Terigu
  • 2 sdt Garam
  • 2 sdm Minyak Sayur atau Mentega Leleh
  • 6 butir Telur
  • 500ml Susu Cair

Cara membuat :
  • Campur terigu dan garam dalam mangkok besar dan buat lubang ditengah.
  • Masukkan minyak & telur, aduk rata.
  • Tuang susu sedikit-sedikit sampai adonan licin & halus. Tuang sisa susu, aduk rata.
  • Tutup mangkok dengan cling wrap (plastik wraping) dan diamkan kira-kira 30 menit.
  • Setelah didiamkan, adonan gue jadi agak kental, jadi tambahin lagi susu sedikit.
  • Pastikan adonannya harus encer kayak telor kocok.
  • Dadar di wajan teflon dengan api sedang.

Bahan Ragout Ayam :
  • 100gr Dada Ayam Rebus, suwir-suwir (pakai ayam cincang juga boleh)
  • 2 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
  • Seledri, iris halus
  • 4 siung Bawang Putih, cincang
  • 1/2 buah Bawang Bombay, potong kecil-kecil
  • 1 blok Kaldu Ayam
  • 250 ml Susu Cair
  • 250 ml Air
  • 2-3 sdm Terigu
  • Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Lada
  • Pala


Cara Memasak Ragout Ayam :
  1. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi
  2. Masukkan wortel.
  3. Masak sampai wortel setengah matang
  4. Masukkan ayam. Tumis hingga ayam matang
  5. Tuang susu, air, kaldu, garam, lada dan pala.
  6. Masak hingga mendidih. Cicipin dulu (sudah pas belum bumbunya).
  7. Kecilkan api, masukkan terigu sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kental.
  8. Angkat, biarkan dingin.

Penyelesaian :
  1. Ambil selembar kulit dadar, masukkan 1 sdm adonan isi, lipat seperti amplop dan gulung.
  2. Masukkan ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.
  3. Lakukan hingga semua kulit dadar habis.
  4. Lalu goreng hingga kuning keemasan.
  5. Angkat dan siap disajikan dengan cabe rawit.

(dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar