Aneka Pastel

Aneka Pastel
Aneka Pastel

Pastel adalah semacam pastri yang dibuat dengan meletakkan isian di atas adonan, lalu dilipat dan ditutup rapat. Pastel dapat terasa manis atau gurih tergantung dari isian. Pastel dapat menjadi makanan yang mudah dibawa-bawa, sama seperti sandwich.

Pastri manis umumnya berisi buah-buahan dan dibuat dari adonan pastri tipis atau puff pastri; pastri gurih umumnya berisi daging dan sayuran dan dapat dibuat dengan berbagai macam adonan. Pastel umumnya dipanggang, namun dapat juga digoreng. (sumber dari wikipedia)

1. PASTEL ISI AYAM SAYURAN

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram margarin lelehkan
  • 30 ml minyak goreng, panaskan
  • 80 ml air putih

Bahan Isi :

  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 7 butir bawang merah haluskan
  • 150 gram daging dada ayam rebus potong dadu kecil
  • 50 gr udang cincang
  • 100 gram kentang potong kecil, rebus
  • 100 gram wortel potong kecil, rebus
  • 50 gram buncis muda potong kecil2, rebus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica halus
  • 1 sdt pala halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • 4 butir telur rebus dipotong beberapa bagian
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat :

1. Bahan Isi : 
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan daging ayam, udang cincang, aduk-aduk.
  3. Masukkan wortel, kentang, buncis, aduk rata.
  4. Taburkan garam, gula, lada bubuk, pala bubuk, aduk sampai meresap.
  5. Tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata kembali.
  6. Angkat dan sisihkan

2. Bahan Kulit :
  1. Tuangkan campuran minyak goreng dan margarin ke dalam tepung terigu bersama garam dan gula pasir.
  2. Aduk adonan kulit hingga tercampur rata, masukkan air putih.
  3. Aduk adonan dan uleni hingga kalis.
  4. Diamkan sebentar kira-kira 15 menit.
  5. Gunakan gilingan mie untuk menipiskan kulit dengan ketebalan no 5.
  6. Kemudian cetak dengan diameter 10 cm.
  7. Atau jika tidak punya alat giling mie, bisa digiling dengan menggunakan gilingan dari kayu.
  8. Ambil selembar kulit, taruh ditengahnya tumisan isi dan sepotong telur rebus, lipat jadi setengah lingkaran pilin-pilin hingga selesai.

Cara Membuat Pastel :
  1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan pastel.
  2. Disiram-siram dengan minyak, goreng sampai matang kuning keemasan.
  3. Angkat dan tiriskan.
  4. Hidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit.

Catatan :
  • Perlu diingatkan pada saat membuat adonan kulit pastel, sebelumnya panaskan dulu minyak goreng bersama margarin hingga margarin meleleh. Dalam keadaan masih panas tuangkan ke dalam tepung terigu, aduk dengan sendok kayu.
  • Ada kalanya orang lain lebih suka kulit pastelnya berkesan berintik, ada gelembung-gelembungnya  dan itu memang ada tips / triknya, yaitu: panaskan minyak goreng dengan api cukup besar, masukkan pastel, lalu matikan api. Setelah kulit pastel keluar gelembung-gelembungnya, kembali nyalakan api, tetapi api sedang saja, dan goreng pastel hingga kuning kecoklatan


2. PASTEL TUNA MAYO

Bahan Kulit :
  • 250 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 50 gram margarin lelehkan
  • 30 ml minyak goreng, panaskan
  • 80 ml air putih

Bahan Isi :
  • 5 siung bawang putih diiris
  • 7 butir bawang merah diiris
  • 150 gram ikan tuna kaleng
  • 100 gram kentang potong kecil rebus
  • 100 gram wortel potong kecil rebus
  • 3 sdm mayoness
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt merica halus
  • 1/2 sdt pala halus
  • 1 batang daun bawang diiris halus
  • 1 batang daun seledri diiris halus
  • 4 butir telur rebus dipotong beberapa bagian
  • 2 sdm minyak zaitun/minyak goreng lain untuk menumis

Cara membuat :

1. Bahan Isi : 
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan ikan tuna, aduk-aduk.
  3. Masukkan wortel, kentang, aduk rata.
  4. Tuangkan air, taburkan garam, gula, merica, lada, kecap manis, mayoness.
  5. Aduk sampai meresap.
  6. Tambahkan daun bawang dan daun seledri.
  7. Aduk rata kembali.

2. Bahan Kulit : 
  1. Tuangkan campuran minyak goreng dan margarin ke dalam tepung terigu bersama garam dan gula pasir.
  2. Aduk adonan kulit hingga tercampur rata, masukkan air putih.
  3. Aduk adonan dan uleni hingga kalis. Diamkan sebentar kira-kira 15 menit.
  4. Gunakan gilingan mie untuk menipiskan kulit dengan ketebalan no 5.
  5. Kemudian cetak dengan diameter 10 cm.
  6. Atau jika tidak punya alat giling mie, bisa digiling dengan menggunakan gilingan dari kayu.
  7. Ambil selembar kulit, taruh ditengahnya tumisan isi dan sepotong telur rebus, lipat jadi setengah lingkaran pilin-pilin hingga selesai.

Cara Membuat Pastel :
  1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, masukkan pastel.
  2. Disiram-siram dengan minyak, goreng sampai matang kuning keemasan.
  3. Siap dihidangkan dengan saos sambal atau cabe rawit.






3. Pastel Basah

Bahan Kulit :
  • 250 gr terigu
  • 1 telur
  • 50 gr margarin
  • 50 ml air
Cara membuat :
  1. Uleni hingga kalis

Bahan Isian :

  • 1 jagung manis pipil
  • 1 bihun yg udah setengah lunak
  • 5 nugget 
  • 5 lembar kecil jamur kuping
  • Daun bawang
  • 1 sdm saori teriyaki
  • Lada garam royko sapi secukupnya
  • 2 bm 1 bp di cincang

Cara membuat bahan isian :
  1. Tumis sampai matang jagungnya dan rasanya pas.

Cara membuat Pastel :
  1. Cetak kulit pastel.
  2. Beri isian yg mantap.
  3. Goreng hingga golden brown.
  4. Siap disajikan.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar