Aneka Dimsum Ceker Ayam

Aneka Dimsum
Aneka Dimsum
Dim sum (tradisional: 點心, sederhana: 点心 hanyu pinyin: dianxin) adalah istilah dari bahasa Kantonis dan artinya adalah "makanan kecil". Biasanya dim sum dimakan sebagai sarapan atau brunch. Namun karena dimsum populer ke dunia dari Hongkong maka istilah dimsum lebih populer dibandingkan dianxin.

Dimsum terdiri dari berbagai macam penganan kecil-kecil yang biasanya merupakan makanan bersama teh. Orang Kanton sendiri sangat mementingkan acara minum teh yang disebut yamcha (Hanzi: 飲茶, hanyu pinyin: yincha). (sumber dari wikipedia)

Resep Dimsum Ceker Ayam 1.


Bahan-bahan :
  • Ceker ayam 1 kg
  • Kecap Manis 5 sendok makan
  • Minyak Goreng secukupnya.

Bumbu-bumbu :
  • Minyak Goreng, untuk menumis 5 sendok makan
  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang bombai 1 buah
  • Lada hitam halus 1 sendok teh
  • Saus Tiram 7 sendok makan
  • Minyak Wijen 1 sendok makan
  • Kecap Manis secukupnya
  • Garam (garam bisa diatur sesuai keinginan 1 sendok teh)

Cara membuat :
  1. Bersihkan ceker ayam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
  2. Masukkan kecap manis
  3. Aduk-aduk kecap sampai tercampur rata.
  4. Panaskan minyak.
  5. Goreng ceker ayam sampai matang, setelah matang, angkat dan tiriskan.
  6. Siapkan air mentah dingin (pakai es batu).
  7. Masukkan ceker yang sudah digoreng ke dalam air es (Air agak banyak sampai menutup permukaan ceker).
  8. Tutup pancinya dan diamkan selama 3 jam.


Selanjutnya :
  1. Panaskan air dalam panci. Setelah mendidih, kecilkan apinya sampai luapan air mendidih tidak terlihat lagi.
  2. Masukkan ceker ayam yang sudah direndam air es.
  3. Tutup panci dan rebus dengan api sangat kecil selama 2 jam.
  4. Rebus terus sampai terlihat busa-busa kecil di atas rebusan ceker.
  5. Setelah proses perebusan dengan api kecil sudah 2 jam, tiriskan ceker.
  6. Tumis semua bumbu.
  7. Masukkan ceker yang sudah ditiriskan. 
  8. Jangan menambah air, kalau kurang bumbunya tambahkan saja kecap atau bisa juga saus tiram. 
  9. Aduk-aduk sampai tercampur rata.
  10. Angkat dan siap dihidangkan.

Resep Dimsum Ceker Ayam 2.


Bahan-bahan :
  • 500 gr ceker ayam
  • air es dan es batu untuk merendam ceker
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ceker

Bumbu presto:
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bunga Lawang/pekak
  • 1/2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 15 ml air jeruk nipis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • gula pasir secukupnya
  • garam secukupnya
  • merica bubuk secukupnya
  • 750 ml air
  • 1 sdm angkak (sejenis beras merah dari China)

Bumbu tumis:
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 buah cabai merah besar, iris menyerong
  • 1 sdm tauco
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm tepung kanji
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya

Cara membuat dimsum ceker:
  1. Goreng ceker yang sudah dibersihkan dalam minyak panas hingga garing. Tiriskan minyak dan rendam dalam air es selama 3 jam. Masukkan ke dalam lemari es sampai proses selanjutnya.
  2. Panaskan sedikit minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Tuang larutan air jeruk dan kecap asin.
  3. Rendam angkak dalam air panas, kemudian haluskan dan ambil airnya saja.
  4. Tuangi air dan masukkan semua sisa bumbu presto, termasuk sari angkak. Masak ceker yang sudah digoreng tadi sampai empuk.
  5. Tumis bawang putih cincang dari bumbu tumis dengan sedikit minyak goreng. Lalu masukkan tauco dan cabai merah. Bumbui dengan gula dan garam.
  6. Masukkan ceker yang sudah direbus sampai lunak, lalu tuang tepung kanji yang sudah dilarutkan. Tuangi minyak wijen, aduk sebentar, kemudian angkat.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar