Tahu Petis

Tahu Petis
Tahu Petis
Tahu petis adalah jajanan khas kota Semarang berupa tahu goreng yang dimakan dengan petis (saus berwarna hitam kental yang biasanya terbuat dari udang) yang dioleskan / disisipkan di tengah-tengah tahu. Seperti tahu pong tetapi rasanya tidak asin, yaitu berasal dari tahu putih yang digoreng sampai kecokelatan tanpa dibumbui atau dibumbui dengan larutan garam dan bawang putih saja. Sedangkan petisnya berasa manis agak sedikit asin. Agar menggugah selera tahu petis biasanya dimakan dengan cabai rawit. (sumber dari wikipedia)

Tahu Petis

Bahan-bahan :
  • 20 tahu pong goreng.
  • Cabai rawit secukupnya.



Bahan Saus Petis :
  • 3 sendok kecil petis udang.
  • 2 sendok makan kecap manis.
  • 50 gram gula merah sisir.
  • 3 sendok makan tepung beras.
  • 3 siung bawang putih, kemudian haluskan.
  • Garam secukupnya.
  • 300 ml air.

Cara membuat :

  1. Tumislah bawang putih yang telah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum. 
  2. Jika sudah masukan petis dengan garam kemudian aduk hingga beraroma.
  3. Tuangkan air serta bahan-bahan lain seperti gula merah dan kecap manis, kemudian masak hingga mendidih.
  4. Masukan tepung beras kemudian aduk dan masak hingga menjadi mengental.
  5. Siapkan tahu pong yang telah digoreng kemudian belah pada bagian sisinya, dan olesi dengan saus petis yang sudah dimasak.
  6. Siap disajikanlah dengan cabai rawit.



Tahu Aci adalah makanan Indonesia yang memiliki rasa gurih dan renyah. Tahu aci terbuat dari tahu kuning, berbentuk persegi empat dengan sisi sekitar 7 cm yang kemudian dibelah dua sehingga membentuk 2 segitiga siku-siku. Kemudian bagian yang dibelah tersebut di beri adonan yang terbuat dari tepung kanji (aci), potongan daun kocai, bawang putih dan beberapa bumbu lainnya. (sumber dari wikipedia)




TAHU ACI

Bahan-bahan :
  • Tahu goreng secukupnya, potong segitiga dan kerok sebagian isinya (untuk campuran adonan tahu aci)
  • 150 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu (biar adonan tahunya gak terlalu kenyal / liat)
  • 200 ml air putih (atau secukupnya saja asal adonan kental dan gak terlalu cair)
  • 1 putih telur kocok lepas
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt garam (secukup rasa)
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk (bila suka)

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 1/2 sdt lada

Cara Membuat :
  1. Campur menjadi satu tepung tapioka, tepung terigu, bumbu halus, daun bawang, kerokan isi tahu yang sudah dihaluskan.
  2. Tambahkan air putih, putih telur kocok, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.. Aduk hingga tercampur rata dan mengental, agak menggumpal dan mudah disendok.
  3. Bila adonan masih terasa kaku dan keras bisa ditambah sedikit-2 jumlah airnya, atau jika adonan terlalu cair, bisa ditambah tepung tapioka sedikit-2.
  4. Isikan adonan ke dalam tahu, dan langsung masukkan ke dalam minyak goreng panas.
  5. Goreng hingga matang. Kalau tahu sudah di isi adonan tidak segera dimasukkan ke dalam minyak goreng panas, maka adonan akan meleleh meleber ke mana-2 dan susah digoreng.
  6. Setelah Tahu Aci matang, bisa disajikan dengan cabe rawit atau sambel botol, kalau saya suka pakai sambel petis. Jika ingin seperti batagor bisa dicocol sama saos sambel kacang, jadi terasa nikmat.
(disadur dari berbagai sumber).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar