Dadar Gulung

Dadar Gulung
Dadar Gulung

Dadar gulung.
Kue dadar gulung (Bahasa Malaysia: kuih ketayap) (Dialek Sabah: kuih lenggang) merupakan penganan khas Indonesia dan Malaysia yang dapat digolongkan sebagai pancake yang diisi dengan parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa cair. Isi ini disebut unti kelapa.

Kulit dadar gulung berwarna hijau karena diberi pewarna daun suji. (sumber dari wikipedia).

a. Kue Dadar Gulung

Bahan Kulit :
  • 200 gr tepung beras putih
  • 50 gr tepung tapioka
  • 400 ml santan sedang kentalnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • pasta pandan secukupnya
  • pewarna makan hijau dan merah muda (sesuai selera)
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Isi / Unti Kelapa :

  • 250 gr kelapa setengah tua parut memanjang
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr gula pasir
  • 200 ml air putih
  • 2 lembar daun pandan potong2
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1/4 sdt garam



Cara Membuat :

1. Membuat Kulit :
  1. Campur semua bahan, aduk menjadi satu dengan wisk hingga tercampur rata dan halus.
  2. Kemudian dadar di atas pan / wajan dadar teflon / anti lengket hingga selesai.
2. Membuat Isi / Unti Kelapa : 
  1. Rebus gula merah, gula pasir dengan air putih, aduk-2 hingga gula larut dan air mendidih.
  2. Angkat dan saring.
  3. Masak kelapa parut di atas wajan, tambahkan larutan gula, beri daun pandan dan daun jeruk purut.
  4. Aduk hingga kelapa parut tercampur rata, air gula menyusut dan kering.
  5. Angkat.
3. Membuat Dadar Gulung :
  1. Ambil selembar kulit dadar.
  2. Isi dengan sesendok makan unti kelapa.
  3. Lipat dan gulung.
  4. Lakukan hingga semua tergulung.
  5. Siap disajikan.

b. Dadar Gulung isi Unti Kelapa (tips membuat kulit bopeng cantik)


Bahan-bahan :
  • Bahan kulit dadar :
  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung kanji
  • 65 ml santan kara (1 sachet)
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak
  • 600 ml air
  • secukupnya pasta pandan
  • secukupnya garam

   Cara membuat kulit :
  1.     Campur semua bahan, kocok dgn whisk sampai lembut dan tidak ada yg bergerindil
  2.     Ambil 1 ciduk sayur adonan, kemudian buat dadaran di pan teflon datar.
  3.    Tips untuk bopeng cantik : Gunakan api sedang dan pastikan pan sudah benar-2 panas ketika akan mendadar (adonan berbunyi desis..ketika dituang ke atas pan), sehingga terbentuk kulit yang bopeng-2 cantik.
  4.    Jika pan belum panas, maka kulit yg terbentuk akan mulus saja permukaannya, tidak terbentuk bopeng-2 khasnya darlung.
  5.     Lakukan sampai adonan habis

  • Bahan unti kelapa :
  • 200 gr kelapa parut
  • 250-300 gr gula merah (iris)
  • 200 ml air
  • 2 lembar daun pandan

    Cara membuat unti kelapa :
  1.    Masak air gula dengan pandan sampai larut, kemudian saring.
  2.    Masukkan kelapa. Masak sampai air asat, jangan lupa aduk-2 agar tidak gosong

    Cara membuat Dadar gulung :
  1.     Sementara menunggu kulit berikutnya matang.
  2.     Isikan 1 sdm unti ke atas kulit.
  3.     Lipat kemudian gulung.
  4.     Lakukan sampai habis
  5. 5. Siap disajikan.

   c. Dadar Gulung Pisang Coklat

    Bahan-bahan :
  •    150 gr tepung terigu protein sedang
  •    300 ml susu cair tawar
  •    55 g gula halus
  •    Garam
  •    1 ½ sdm cokelat bubuk
  •    ¼ sdt vanili bubuk
  •    2 btr telur ayam
  •    1 sdt baking powder
Isi Dadar Gulung :
  •    2 buah pisang raja, bagi 2
  •    1 sdm margarin
  •    Gula pasir
  •    Meises cokelat
Cara Membuat :
  1.     Panggang pisang raja dengan margarin di dalam pan dengan api sedang. Setelah itu sisihkan.
  2.     Ayak tepung terigu dan cokelat bubuk.
  3.    Tambahkan gula halus, susu cair, cokelat pasta, telur, baking powder dan vanili bubuk. Kocok rata. 
  4.    Tambahkan susu cair dan telur lalu kocok rata.
  5.    Dadar adonan tipis-tipis.
  6.    Setelah matang, angkat adonan lalu masukkan pisang yang sudah di panggang tadi.
  7.    Taburkan meises di atas pisang lalu lipat adonan yang sudah didadar.
  8.    Hias sesuai selera dan sajikan.

    (disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar