Aneka Snack Dari Singkong

Lapis Singkong
Lapis Singkong
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.

Umbi singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit glukosa sehingga rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida (HCN). Sianida ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan kadar racun. Dari pati umbi ini dibuat tepung tapioka (kanji).

Dimasak dengan berbagai cara, singkong banyak digunakan pada berbagai macam masakan. Direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, cocok untuk pengidap alergi gluten. (sumber dari wikipedia)


Berikut ini beberapa resep snack yang menggunakan singkong sebagai bahan dasarnya.

1. Lapis Singkong (Ongol-Ongol)

Bahan-bahan :

Bahan A :
  • 800 gr singkong parut
  • 450 ml air santan kelapa encer (bisa pake santan instan)
  • 1 sachet/bungkus agar-agar plain (putih)
  • 250 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam (secukup rasa)
  • 1 sdt vanili bubuk

Bahan B :
  • sedikit pewarna ungu, sedikit pewarna merah muda / pink


Bahan C :
  • 200 gr kelapa parut memanjang, beri garam sedikit dan kukus hingga matang
Cara Membuat :
  1. Siapkan loyang kotak ukuran 18x18x7 cm, atau loyang bentuk apa saja boleh.
  2. Olesi loyang dengan mimyak goreng, lapisi dengan plastik. Oles kembali plastiknya dengan minyak goreng.
  3. Sisihkan...
  4. Campur semua bahan A menjadi satu, aduk-aduk hingga tercampur rata.
  5. Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian yang sama beratnya.
  6. Satu bagian adonan beri sedikit pewarna ungu, satu bagian lagi beri pewarna merah muda / pink, dan satu bagian yang lain biarkan tetap putih tanpa ditambah pewarna.
  7. Panaskan kukusan / dandang / langseng hingga benar-benar sudah panas.
  8. Masukkan adonan warna ungu ke dalam loyang, lalu kukus hingga matang selama 15 menit.
  9. Buka kukusan, tuangkan adonan yang berwarna putih di atas adonan warna ungu, kukus kembali selama 15 menit.
  10. Buka kukusan lagi, tuangkan adonan warna merah muda / pink dan kukus hingga matang selama 30 menit, agar seluruh lapisan kue matang sempurna.
  11. Jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan lap / serbet tebal, agar uap air di dalam kukusan tidak jatuh ke atas kue.
  12. Bila sudah matang, tunggu hingga dingin, baru dipotong-potong sesuai selera.
  13. Gulirkan ke atas kelapa parut. 
  14. Siap disajikan.


2. Singkong Thailand (Sweet Cassava)

Bahan-bahan :
  • 500 gr  singkong/ubi kayu
  • 100 gr  gula pasir
  • 200 ml  air
  • ½ sdt garam
  • 200 ml  santan instan
  • 1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air


Cara membuatnya:
  1. Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental.
  5. Angkat. Sajikan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar