Aneka Kue dari Ubi Ungu

Aneka Kue dari Ubi Ungu
Aneka Kue dari Ubi Ungu
Ubi adalah istilah untuk tanaman yang memiliki umbi atau bagian akar yang membesar dan bisa dijadikan makanan karena menumpuknya nutrisi di bagian ini. Walaupun orang Indonesia biasanya merujuk istilah ubi kepada ketela pohon, namun ada beberapa jenis ubi, yaitu:
  • Ubi jalar, atau dalam istilah Bahasa Inggrisnya sweet potato
  • Ubi rambat, atau dalam istilah Bahasa Inggrisnya yam
  • Ubi kayu atau ketela pohon atau singkong
  • Talas
(sumber dari wikipedia)



Kue talam adalah salah satu jenis makanan camilan tradisional Indonesia jadi mudah ditemukan di mana-mana di semua daerah Indonesia. Di bulan puasa, kue talam merupakan salah satu menu buka puasa yang cukup populer. Kue talam umumnya dibuat dengan bahan baku tepung-tepungan seperti tepung beras, tepung singkong (tapioka), tepung terigu atau tepung sagu. Tepung-tepung ini termasuk dalam kategori karbohidrat sederhana yang memilki nilai indeks glikemik yang tinggi. Di resep sehat ini saya mencoba memodifikasi kue talam sehingga menjadi lebih sehat, bernutrisi dan dapat disajikan untuk menu buka puasa. (sumber dari wikipedia)

1. Talam Ubi Ungu

Bahan-bahan :
  • Ubi ungu 100 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Santan kental 100 ml
  • Tepung beras, kara 30 gram
  • Air, didihkan 60 ml
  • Tepuing kanji / sagu 20 gram
  • Garam 0,25 sendok teh
  • Vanili 1 sendok teh
  • Minyak goreng, untuk mengoles cetakan secukupnya

Cara membuat :
  1. Kukus ubi ungu.
  2. Hancurkan ubi yang telah dikukus
  3. Campur ubi ungu halus, garam, gula pasir, santan, air, vanili, tepung kanji dan tepung beras. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur, oles dengan minyak.
  5. Tuang adonan ke dalamnya.
  6. Gunakan api kecil.
  7. Setelah matang, keluarkan dari cetakan.
  8. Angkat, talam ubi ungu siap dihidangkan.



2. Kue Ubi Ungu (Mata Dewa)

Bahan-bahan :
  • Ubi ungu 200 gram
  • Tepung Ketan 175 gram
  • Tepung tapioka 25 gram
  • Air sedikit hangat 150 ml
  • Air kapur sirih 2 sendok makan
  • Gula Merah, untuk membuat unti kelapa 150 gram
  • Kelapa parut 100 gram
  • Tepung Beras, untuk membuat adonan putih 75 gram
  • Tepung sagu tani 25 gram
  • Santan kental 400 ml
  • Garam, untuk membuat adonan putih secukupnya
  • Gula Pasir, untuk membuat adonan putih 2 sendok makan

Cara membuat :
  1. Cuci bersih ubi ungu lalu kukus beberapa saat sampai empuk.
  2. Kupas ubi yang telah matang lalu haluskan samapai tidak berbutir kasar (halus)
  3. Masak terlebih dahulu kelapa dengan gula merah bisa ditambah sedikit daun pandan yg disimpul.
  4. Aduk sampai kering. 
  5. Lalu bulat-bulatkan sesuai besar yg kita inginkan.
  6. Campuran tepung ketan, ubi ungu yang telah dihaluskan dan tapioka serta tambahkan air kapur sirih uleni dengan menambahkan air sedikit sedikit sampai adonan bisa dipulung. 
  7. Lalu ambil sejumput adonan lalu bulatkan isi dengan unti kelapa yang sdh dibulatkan bentuk bulat seperti membuat kelepon.
  8. Rebus dalam air mendidih biarkan sampai adonan mengapung bertanda sudah matang, angkat tiriskan.
  9. Usahakan bulatan teresebut tidak saling timpa karena saat dingin lengkat satu sama lainnya
  10. Kemudian untuk adonan putihnya masak di atas api kecil.
  11. Tepung beras ,sagu dan santan serta tambahkan 2 sendok makan gula dan sedikit garam, kalau suka manis tambahkan aja gulanya, aduk terus sampai adonan kental dan meletup-letup.
  12. Siap digunakan.siapkan cup plastik kecil biasa untuk membuat kue talam.
  13. Isi cup sebagian adonan putihnya lalu letakkan bulatan ungu yang telah direbus tadi.
  14. Kue ubi ungu siap dihidangkan.


3. Bolu Ubi Ungu

Bahan-bahan :
  • Telur Ayam 4 butir
  • SP (cake emulsifier) 2 sendok teh
  • Gula Pasir 100 gram
  • ubi ungu 100 gram
  • Tepung Terigu 80 gram
  • Tepung Maizena 25 gram
  • Margarin 85 gram
  • pewarna ungu 1 sendok teh
  • Margarin 75 gram

Cara membuat :
  1. Kocok telur, SP, gula pasir sampai putih mengental.
  2. Masukkan tepung terigu yang telah diayak bersama tepung maizena, aduk rata.
  3. Masukkan ubi kukus dan pewarna ungu.
  4. Tuang margarin yang telah di lelehkan, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 25 cm yang telah di olesi margarin dan taburi tepung terig.
  6. Taburi bagian atasnya keju parut.
  7. Panggang dalam oven dengan suhu 185 C sampai matang.
  8. Siap dihidangkan.
(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar