Kue Carabikang

Kue Carabikang
Kue Carabikang
Kue cara bikang merupakan kue tradisional yang berbahan dasar tepung beras. Kue cara bikang bisa dijumpai di pasar tradisional. Kue cara bikang berbentuk seperti bunga merekah dan diberi warna. Rasanya manis dan memiliki tekstur lembut dan berserat. Kue cara bikang termasuk kue basah yang cara pembuatannya melewati proses pemanggangan dalam cetakan khusus kue cara bikang. (sumber dari wikipedia)


Kue Cara Bikang (Resep 1)

Bahan-Bahan :
  • 450 gr tepung beras.
  • 250 ml air.
  • 300 gr gula pasir.
  • 600 ml santan panas.
  • 1 sdt garam.


Cara membuat :
  1. Masak gula pasir dan air hingga gula larut, dan dinginkan.
  2. Taruh ke dalam wadah tepung beras.
  3. Lalu tuangi air gula.
  4. Aduk hingga rata (menggunakan mixer speed rendah) hingga rata.
  5. Lanjutkan dengan menuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  6. Dan ditepuk-tepuk selama lebih kurang 30 menit (dapat menggunakan mixer kecepatan sedang).
  7. Panaskan cetakan carabikang.
  8. Polesi minyak tipis saja.
  9. Tuangi adonan hingga ¾ penuh. 
  10. Biarkan matang dan berlubang-lubang.
  11. Angkat dengan cara mencungkil bagian bawah sedemikian rupa sehingga carabikang mekar terbalik.
  12. Siap dihidangkan.


Kue Cara Bikang (Resep 2)

Bahan Adonan Biang :
  • 50 gr tepung beras putih
  • 250 ml air santan kental

Bahan Adonan Cara Bikang :

  • 300 gr tepung beras
  • 20 gr tepung terigu
  • 20 gr tepung tapioka
  • 150 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam halus
  • 650 ml air santan kental direbus dg 1 lembar daun pandan (biarkan hangat)
  • pewarna makanan hijau dan merah


Cara Membuat :

1. Membuat biang :
  1. Larutkan tepung beras putih dan tepung tapioka dengan 250 ml air santan kental.
  2. Didihkan sambil diaduk hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  3. Siapkan wadah / mangkok besar, lalu tuangkan adonan biang ke dalamnya.
  4. Kemudian masukkan gula, garam, dan sisa tepung beras putih ke dalam adonan biang. Aduk hingga rata.
  5. Uleni adonan sambil dituangi air santan hangat sedikit demi sedikit.
  6. Tepuk-tepuk (pukul-pukul / keplok-keplok) adonan dengan telapak tangan selama 30 menit dan hingga adonan terasa ringan saat diadoni dengan tangan.
  7. Diamkan selama 1 - 2 jam atau lebih lama lebih baik.
  8. Bagi adonan menjadi 3 bagian, tempatkan di tiga mangkuk berbeda, tambahkan pewarna makanan hijau dan pewarna makanan merah dan satu lagi putih tanpa pewarna makanan. Aduk masing-2 adonan hingga rata.

2. Membuat Cara Bikang :
  1. Panaskan cetakan cara bikang dengan api sedang hingga benar-2 panas, olesi sedikit miyak. 
  2. Tuang adonan hingga 3/4 dari tinggi cetakan.
  3. Beri motif dengan adonan berwarna hijau, putih, atau merah di atasnya.
  4. Panggang tanpa ditutup hingga matang. 
  5. Cungkil bagian sisinya hingga kue merekah.
  6. Angkat, dan siap dihidangkan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar