Lumpia

Lumpia
Lumpia

Lumpia atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ, hanyu pinyin: rùn bǐng, Bahasa Inggris: long pia) adalah sejenis jajanan tradisional Tionghoa. Lumpia yang dikenal oleh orang Indonesia merupakan lafal Bahasa Hokkian.

Lumpia terdiri dari lembaran tipis tepung gandum yang dijadikan sebagai pembungkus isian yang umumnya adalah rebung, telur, sayuran segar, daging, atau makanan laut.

Di Indonesia, lumpia dikenal sebagai jajanan khas Semarang dengan tata cara pembuatan dan bahan-bahan yang telah disesuaikan dengan tradisi setempat. (sumber dari wikipedia)

1. Lumpia Sayur


Bahan-bahan :
  • Kulit Lumpia 18 buah
  • Bengkuang 500 gram
  • Wortel 75 gram
  • Daging Kornet (bisa diganti dengan daging ayam) 100 gram
  • Bawang Putih dihaluskan 2 siung
  • Bawang Merah, dihaluskan 4 buah
  • Daun Bawang 50 gram
  • Lada halus 1 sendok teh
  • Masako 7,5 gram
  • Garam 1 sendok teh
  • Gula Pasir 1 sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng 1 liter

Cara membuat :
  1. Bahan isi lumpia :
  2. Panaskan minyak goreng sebanyak 2 sendok makan.
  3. Masukkan bawang putih dan bawang merah sampai matang.
  4. Masukkan semua bahan isi, garam, masako, lada halus dan gula pasir. 
  5. Aduk-2 sampai tercampur rata. 
  6. Setelah tercampur rata, masukkan kornet lalu aduk-2 kembali.
  7. Masukkan adonan isi sebanyak 1,5 sendok makan ke dalam kulit lumpia.
  8. Kemudian gulung sampai bahan isi habis.
  9. Kemudian goreng dalam minyak panas dan api sedang.
  10. Siap dihidangkan.

2. LUMPIA AYAM


Bahan-bahan :
  • 8 bh kulit lumpia
  • 1 bh bit kukus
  • 150 gr ayam rebus suwir
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Memasak :
  1. Iris-iris bawang merah.
  2. Potong korek api bit.
  3. Tumis bawang merah, bit, ayam suwir, garam, dan merica, aduk rata.
  4. Gulung isian dengan kulit lumpia, rekatkan dengan air.
  5. Goreng lumpia hingga matang.
  6. Angkat, dan siap disajikan.



3. LUMPIA MAYONAIS

Bahan-bahan :
  • 300 gr udang kupas
  • 2 sdm tepung sagu / Maizena
  • 1 sdm Miyak Wijen
  • 1 sdt Garam


Cara membuat :
  1.       Udang diberi semua bumbu dan aduk rata
  2.       Ambil satu lembar kulit lumpia.
  3.      Isi dengan satu sendok bahan isi
  4.      Lipat segitiga atau gulung seperti amplop, rekatkan, goreng.

Mayonaise
Bahan-bahan :
  • 1 btr telur
  • 30 gr gula halus
  • 350 ml minyak salad
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 2 sdm susu kental manis


Cara membuat:
  1.       Taruh dalam wadah : telur, gula halus, air jeruk lemon dan susu kental manis.
  2.       Kocok mixer kecepatan sedang sambil dituangi minyak

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar