Kroket Kentang

Kroket Kentang
Kroket Kentang
Kroket adalah nama sebuah makanan yang dipungut dari bangsa Belanda di Indonesia tetapi diambil dari Perancis.
Di Belanda, kroket adalah sebuah makanan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng.
Di Indonesia, biasanya kroket adalah gumpalan kentang tumbuk halus berisi daging cincang yang dibumbui dan dicampur dengan sayuran seperti wortel atau buncis. Kroket dilumuri kocokan telur dan tepung panir sebelum digoreng di dalam minyak goreng yang banyak. (sumber dari wikipedia)


Kroket Kentang

Bahan-Bahan :
  • 2 kg kentang tes.
  • 3 btr kuning telur.
  • 2 sdm mentega butter.
  • 3 sdm susu bubuk.
  • 250 gr tepung kentang.
  • ½ sdt chicken powder.
  • 3 sdt garam.
  • ½ sdt pala.
  • ½ sdt lada.


Cara membuat :
  1. Kukus kentang.
  2. Lalu goreng dan haluskan.
  3. Campur dengan sisa bahan lainnya, aduk rata.
  4. Ambil satu genggam adonan, pipihkan.
  5. Isi dengan bahan pengisi (sesuaikan keinginan anda).
  6. Bentuk bulat lonjong.
  7. Gulingkan di tepung terigu.
  8. Celup dengan putih telur.
  9. Lalu gulingkan pada tepung panir.
  10. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga kuning kecoklatan.
  11. Angkat dan siap dihidangkan.


Kroket Kampung



1. Bahan Kulit :
  • 250 gr tepung terigu.
  • 50 gr tepung tapioka.
  • 2 putih telur kocok lepas.
  • 1/2 sdt garam.
  • 600 ml air matang .
  • 2 sdm minyak goreng.


Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt lada.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm ebi direndam air panas, lalu ditiriskan.


2. Bahan Isi :
  • 200 gr bihun / soun direndam air mendidih, tiriskan.
  • 1 buag wortel potong dadu kecil dan rebus.
  • 1 buah kentang ukuran besar potong dadu dan rebus.
  • 50 gr kol iris kecil halus.
  • 1 butir telur + 2 kuning telur sisa dari untuk bahan kulit.
  • 1 batang daun bawang iris halus.
  • 2 batang daun seledri iris halus.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdt garam.
  • 1/2 sdt gula pasir.


Cara membuat :

1. Kulit kroket 
  1. Campur menjadi satu adonan kulit, aduk hingga tercampur rata dan adonan halus licin.
  2. Tuangi 2 sdm minyak goreng, aduk lagi hingga minyak larut.
  3. Seperti biasa siapkan panci dadar, lalu dadarkan satu persatu hingga adonan kulit habis.
  4. Jangan lupa sisakan 2 sendok sayur adonan kulit untuk bahan mengelem (merekatkan) kulit yang sudah di isi dengan bihun / soun.

2. Isi Kroket :
  1. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng sampai harum dan kekuningan.
  2. Tuangkan telur dan biarkan hingga telur setengah matang lalu orak ariklah telur sehingga membentuk gumpalan kecil-kecil, aduk-aduk hingga bercampur.
  3. Masukkan kol aduk hingga campur.
  4. Masukkan bihun / soun, wortel, kentang, daun bawang dan daun seledri.
  5. Aduk hingga rata, hingga sayuran dan bihun / soun matang.
  6. Sisihkan.


Penyelesaian :
  1. Isi 2 sdt adonan kroket ke dalam kulit yang sudah dibuat.
  2. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, 
  3. Siap disajikan dengan cabai rawit atau saus sambal botolan.
(disadur dari berbagai sumber).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar