Kentang Goreng | French Fries



Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut French fries.


Kentang goreng bisa dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and chips dan currywurst. (sumber dari wikipedia)

Kentang goreng memang cemilan yang pas buat teman nonton TV atau berkumpul bersama keluarga, kentang goreng juga cocok untuk menu bekal makanan anak, piknik, dan pendamping ayam goreng tentunya. Tetapi terkadang kita sebal karena kentang yang baru saja kita goreng sudah lepek atau lemes setelah digoreng, tidak renyah lagi. Nah, ini saya kasih tahu cara menggoreng kentang agar tetap renyah dalam waktu lama tanpa pengawet tambahan. Ini cara membuat kentang goreng renyah dari kentang yang kita beli kiloan ya, bukan beli kentang goreng beku di supermarket, bikin sendiri jauh lebih murah..!


Resep 1

Bahan-bahan:
  • Kentang mentega (sebenarnya kentang apa saja bisa tapi kentang mentega mempunyai rasa yang lebih enak dan berukuran besar, cocok untuk jadi kentang goreng).
  • Air untuk merebus
  • Tepung Terigu serbaguna
  • Penyedap rasa atau Garam halus, secukupnya
  • Minyak goreng, secukupnya

Cara Membuat:
  1. Kupas kentang lalu potong berbentuk persegi panjang, kemudian dicuci dalam air bersih yang mengalir (air keran) sampai air cucian kentang terlihat cukup bening. Ini dilakukan untuk menghilangkan getah kentang. Karena getah kentang inilah yang membuat kentang goreng akan cepat menjadi lembek.
  2. Rebus air dalam panci yang telah diberi sedikit garam, ketika airnya mendidih masukkan kentang yang sudah dicuci, lalu rebus selama 5 menit, angkat, tiriskan.
  3. Selagi masih panas taburi kentang dengan tepung terigu dan tambahkan penyedap rasa atau garam sesuai dengan selera.
  4. Pastikan tepung menyelimuti seluruh kentang, bila perlu beri tepung lebih banyak.
  5. Simpan kentang yang telah di baluri tepung dalam wadah tertutup lalu simpan didalam freezer kulkas selama 1 jam atau lebih sebelum digoreng.
  6. Panaskan minyak goreng, gunakan api sedang. Goreng kentang hingga seluruh bagian kentang terendam minyak. Bolak-balik kentang sampai matang dan berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan.
  7. Kentang goreng siap disajikan dengan tambahan saus sambal atau mayonnaise.

CATATAN:

  • Jangan menambahkan tepung beras atau aci walaupun dapat membuat gorengan semakin renyah tapi cenderung akan membuat kentang saling melengket.
  • Kentang dalam disimpan di freezer hingga 2 minggu. Kentang yang beku akan semakin membuat kentang renyah setelah di goreng.
  • Pastikan selalu menggoreng dengan menggunakan minyak yang masih baru agar hasil kentang goreng lebih renyah dan bersih.
  • Masukkan kentang dalam minyak yang panas, dan selalu gunakan api sedang agar kentang tidak cepat gosong.
  • Agar tidak berminyak, sebelum disajikan kentang yang sudah digorang ditiriskan dahulu, alasi dengan kertas tisu agar minyak menyerap ke kertas tisu, baru sajikan.
  • Bila suka setelah digoreng kentang bisa diberi tambahan bubuk cabe untuk rasa yang lebih pedas atau bumbu bubuk kentang goreng lainnya sesuai selera anda.



Resep 2

Bahan-Bahan :
  • Kentang berkualitas bagus pilih yang besar secukupnya
  • Garam halus secukupnya


Cara Membuat :
  1. Kupas kentang, cuci hingga bersih.
  2. Potong-2 kentang memanjang seperti kentang french fries pada umumnya.
  3. Taburi kentang yang sudah dipotong-2 dengan sedikit garam halus dan aduk rata.
  4. Agar kentang berasa gurih, diamkan sebentar (5 menit).
  5. Kemudian taruh kentang yang sudah diberi garam di atas sebuah serbet tebal yang mampu menyerap air.
  6. Tekan-2 perlahan kentang dengan serbet (boleh juga pakai kitchen towel / tissue dapur) agar kentang kering dan berkurang kadar airnya.
  7. Kemudian goreng kentang dengan minyak goreng yang panas hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
  8. Lakukan sampai semua kentang digoreng setengah matang (kentang digoreng sampai kuning dan agak berkulit).
  9. Setelah kentang setengah matang dingin, letakkan dalam wadah kedap udara dan tutup dengan rapat.
  10. Simpan dalam freezer agar menjadi beku.
  11. Jika ingin menyajikan kentang goreng, ambil dari freezer lalu goreng kembali dalam keadaan beku dengan minyak goreng yang panas.
  12. Lebih bagus hasil gorengannya jika menggunakan frying pan, kentang goreng matang merata dan lebih renyah / krispi. Tetapi kalau tidak punya frying pan, bisa menggunakan panci biasa yang agak dalam, sehingga kentang bisa terendam semua dalam minyak goreng.
(dari berbagi sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar