Arem-Arem Sayuran


Arem-arem merupakan penganan serupa lemper, yaitu nasi berisi sayuran atau sambal goreng yang dibungkus dengan daun pisang. Arem-arem populer sebagai penganan pengganti sarapan. Biasanya ukurannya dibuat lebih besar daripada lemper. Arem-arem merupakan camilan khas dari Kota Kebumen juga banyak pula di temukan di Jogja, Solo dan daerah lain di Jawa.

Dalam pembuatannya, isi arem-arem yang biasanya adalah sambal goreng, dibuat terlebih dahulu. Selanjutnya beras dimasak setengah matang. Nasi setengah matang kemudian ditata pada permukaan rata, isi ditaruh di atas, lalu digulung dengan nasi. Selanjutnya, gulungan dibungkus daun pisang dan kemudian dikukus hingga masak. Ada variasi yang membungkus gulungan nasi dengan semacam telur dadar tipis sebelum dibungkus daun pisang.


Lemper berbeda dari arem-arem dalam hal penggunaan nasi. Lemper menggunakan ketan, alih-alih nasi. (sumber dari wikipedia)


Arem Arem Isi Tempe dan Sayuran


Bahan Lontong :

  • 500 gr beras, cuci hingga bersih
  • 1500 ml santan (tidak perlu terlalu kental, sedang saja)
  • garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang daun serai

Bahan Isi :
  • 1 papan tempe kukus, haluskan agak kasar
  • 5 buah hati ayam kukus, potong kecil-2
  • 1 buah wortel potong kotak kecil
  • 2 buah kentang ukuran sedang potong kotak kecil
  • 200 ml air santan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk purut hilangkan tulang daunnya
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 5 tangkai kemangi iris halus
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • garam dan gula secukup rasa

Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar

Cara Membuat :


1. Membuat Isian
  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan wortel dan kentang, aduk hingga rata.
  3. Tuangkan air santan, masak hingga mendidih, masukkan tempe kukus halus dan hati ayam. Aduk-2 hingga tercampur rata.
  4. Beri garam dan gula pasir secukupnya hingga pas rasanya.
  5. Masukkan daun bawang dan daun kemangi, aduk-2 hingga tercampur rata dan air santan meresap dan menyusut / kering.
  6. Angkat..biarkan dingin.

2. Memasak nasi aron lontong
  1. Rebus air santan, garam, daun salam dan daun serai sambil diaduk-2 hingga mendidih.
  2. Masukkan beras, aduk-2 sampai santan terserap oleh beras.
  3. Angkat, biarkan agar nasi aron agak dingin dan air santan benar-2 terserap oleh beras (kurang lebih setengah jam, jangan langsung dibungkus dalam keadaan panas).
  4. Ambil selembar daun pisang.
  5. Beri nasi aron secukupnya.
  6. Beri sesendok makan isian lalu tutup isian dengan nasi aron sambil dipadatkan agar isian tertutup nasi.
  7. Bungkus dan gulung seperti membuat lontong, sematkan dengan lidi / tusuk gigi baru. 
  8. Kukus selama kurang lebih 1 jam atau hingga matang dan tanak, lebih lama waktu mengukusnya akan lebih bagus hasil lontongnya.
  9. Angkat dan siap dihidangkan.


(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar