Cilok Keju


cilok-keju
Cilok Keju

Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya. Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. (sumber dari wikipedia)




CILOK KEJU

Bahan-bahan Cilok :
  • 200 gr tepung tapioka
  • 200 gr tepung terigu
  • 400 ml air mendidih / santan encer panas
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang cincang halus
  • 50 gr keju cheddar dipotong dadu kecil
  • 2 buah sosis potong kecil-kecil (optional)

Bahan Sambel Kacang :
  • 250 gr kacang tanah digoreng dan haluskan dengan blender
  • 5 siung bawang putih haluskan
  • 5 buah cabe merah besar haluskan (menyesuaikan selera)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 50 gr gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 5 mata asam jawa rendam dengan 4 sdm air panas dan saring
  • 500 ml air putih
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu halus


Cara Membuat Cilok :
  1. Campur menjadi satu tepung tapioka, tepung terigu, daun bawang dan garam dalam suatu wadah.
  2. Tuangkan air panas sedikit-sedikit ke dalamnya (jumlah air bisa kurang atau lebih tergantung daya serap tepung). Aduk-aduk hingga adonan tercampur rata dan kalis, jika adonan sudah tidak lengket ditangan juga tidak keras saat ditekan berarti adonan cilok sudah pas takarannya. Garam bisa diganti 1 sachet kaldu bubuk bila suka dan di larutkan di air mendidih agar lebih merata.
  3. Ambil sejumput adonan dan pipihkan, isi dengan keju cheddar atau sosis.
  4. Bentuk bulat seukuran kelereng. Lakukan hingga adonan habis dipulung bulat.
  5. Kemudian rebus di air yang mendidih.
  6. Tunggu hingga cilok mengapung dan biarkan agak lama beberapa saat, agar cilok benar-benar mateng bagian dalamnya.
  7. Lalu angkat dengan saringan dan tiriskan.


Bumbu Sambal Kacang : 
  1. Tumis bawang putih dan cabe merah dengan minyak goreng hingga matang.
  2. Masukkan air putih, aduk-aduk hingga mendidih.
  3. Masukkan kacang tanah yang sudah diblender agak halus.
  4. Beri garam, gula merah, gula pasir, daun salam.
  5. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan mendidih kembali, pertanda matang jika sambel kacang sudah keluar minyaknya kemerahan.
  6. Segera angkat dan matikan api kompor.
  7. Taruh cilok dalam wadah yang bersih, lalu tuangkan sambel kacang.
  8. Aduk hingga cilok bercampur rata dengan sambel kacang.
  9. Tambahkan kecap manis dan sambel botol jika suka lebih terasa pedas manisnya.

(disadur dariberbagai sumber)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar