Aneka Kue Pie


Pastei atau Pai (bahasa Inggris: pie) adalah makanan yang terdiri dari kulit kue kering dan isi yang beraneka ragam. Isi pastei dapat berupa buah, daging, ikan, sayur, keju, coklat, kustar, kacang, dan lain-lain. Pastei yang berisi buah biasanya berupa cairan kental yang dimaniskan mirip selai atau dipotong-potong dadu lalu dipanggang bersamaan dengan kulit pasteinya.

Pastei buah biasanya disajikan dengan es krim, disebut à la mode. Pastei daging Australia dianggap sebagai makanan nasional Australia, berisi daging sapi dan kuah kental (gravy). Hidangan khas Adelaide adalah pastei apung (pie floater).

Dalam film komedi, pastei sering digunakan untuk dilempar ke muka seseorang. Hal ini juga kadang dilakukan kepada politisi dan pesohor (celebrity), dan perilaku ini disebut pieing. Kue pastei juga menjadi terkenal lewat film serial animasi Tom and Jerry.

Di Indonesia, terkenal pie susu (pastei susu) yang berasal dari Bali.

Ciri-ciri yang membuat pastei berbeda dengan kue lainnya, antara lain:
  1. Pastei pasti memiliki kulit yang terbuat dari jenis biji-bijian, gandum, beras, kreker atau kue remah.
  2. Pastei dipanggang dalam proses pembuatannya. Pastei tidak digoreng, ataupun direbus dan dikukus.
  3. Kulit pastei yang dipanggang tersebut diletakkan/dicetak di sebuah wadah yang biasanya berbentuk bundar atau persegi panjang. Wadah tersebut terbuat dari bahan metal ataupun kaca yang tahan panas.
  4. Di Amerika Serikat, pastei memiliki semacam kerak yang rapuh di bagian bawahnya.
  5. Pastei yang berisi kustar biasanya dihiasi dengan potongan buah di bagian atasnya. (sumber dari wikipedia)



PIE APPLE

Bahan Kulit Pie :
  • 250 gr tepung terigu, serba guna
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr mentega (boleh pakai margarin yang dibekukan)
  • 5 sdm air es

Bahan Isian :
  • apel manalagi 2 buah
  • bubuk kayu manis 1 sdm
  • gula bubuk 2 sdm
  • tepung terigu secukupnya

Cara Membuat :

1. Kulit Pie :
  1. Masukkan ke dalam wadah semua bahan.
  2. Gunakan 2 buah pisau, potong-2 adonan sampai berbutir-butir seperti pasir.
  3. Cetak ke dalam loyang pie sesuai selera.
  4. Tusuk-tusuk bagian bawah pie yang telah di cetak dalam loyang pie dengan garpu.
  5. Panggang sampai setengah matang, angkat.
2. Isi Pie :
  1. Kupas dan iris apel tipis-2.
  2. Rendam sebentar dalam air yang diberi garam.
  3. Tiriskan.
  4. Aduk bersama tepung gula dan bubuk kayu manis.
  5. Tata di atas adonan pie setengah matang, taburi tepung terigu, tutup dengan apel lagi (begitu seterusnya sampai penuh).
  6. Panggang sampai matang.
  7. Angkat dan siap dihidangkan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar