Aneka Bakwan

Bakwan Udang
Bakwan Udang

Bakwan adalah makanan gorengan yang terbuat dari sayuran dan tepung terigu yang lazim ditemukan di Indonesia. Bakwan biasanya merujuk kepada kudapan gorengan sayur-sayuran yang biasa dijual oleh penjaja keliling gorengan. Bahannya terdiri dari taoge, irisan kubis (kol) atau irisan wortel, dicampur dalam adonan tepung terigu dan digoreng dalam minyak goreng yang cukup banyak. Di Jawa Barat bakwan disebut 'bala-bala'. Bakwan mirip dengan masakan Jepang yasai tenpura (tempura sayur).
Bakwan sebenarnya berasal dari Cina yang terlihat jelas pada kata Bak (肉) yang berarti Daging. Hal ini serupa dengan makanan lain yang memiliki asal yang sama seperti Bakpao (Roti isi Daging), Bakso (Bola Daging), Bakmi (Mie Daging), Bakpia (Kue daging kacang hijau), Bacang (Makanan Daging Cacah). (sumber : wikipedia)


Bakwan Udang


Bahan-bahan :
  • 200 gram jagung manis
  • 4 butir telur
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 50 gram taoge
  • 100 gram wortel, potong korek api garam dan merica secukupnya
  • 100 gram udang (bisa dipotong-potong atau diletakkan di atas bakwan)
  • 500 ml minyak goreng
Cara membuat :
  • Campur jagung, udang, telur, tepung, daun bawang, tauge, wortel, garam, dan merica.
  • Aduk-aduk sampai rata.
  • Panaskan minyak.
  • Masukkan 1 sendok sayur ke dalamnya.
  • Setelah panas, tuang adonan bakwan ke dalam sendok sayur, letakkan udang di atasnya.
  • Goreng bakwan hingga kuning kecokelatan.
  • Angkat dan siap dihidangkan.




BAKWAN MAKARONI

Bahan-bahan :
  • 75-100 gr makaroni pipa
  • 150 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung beras 
  • 1 sdm tepung tapioka/kanji/aci
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk 
  • 175 ml air
  • 1 bh wortel, potong dadu kecil
  • 3 lembar kol, iris tipis
  • 50 gr tauge
  • 1 batang daun bawang, iris halus

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

Cara membuat :

  1. Rebus makaroni sampai matang. Angkat, tiriskan.
  2. Rendam dalam air dingin supaya tidak lengket. Tiriskan kembali.
  3. Dalam sebuah wadah besar campur terigu, tepung beras, tapioka, garam, merica dan bumbu halus. Tuangi air sambil diaduk sampai rata dan licin.
  4. Cek rasanya. Boleh ditambah kaldu bubuk dan penyedap rasa jika suka.
  5. Aduk rata.
  6. Masukkan makaroni, wortel, kol, tauge dan daun bawang, aduk rata.
  7. Panaskan minyak di atas wajan cukup banyak.
  8. Dengan menggunakan sendok sayur, goreng adonan sambil dilebarkan.
  9. Siram-siram bakwan dengan minyak panas dan goreng sampai kuning kecoklatan.
  10. Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat bersama cabe rawit.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar