Tahu Isi

Tahu Isi
Tahu Isi

Tahu isi dibuat dengan cara sebelum digoreng, tahu di isi dengan isian yang bahannya biasanya terdiri dari bihun yang direbus, wortel, taoge, seledri atau terkadang juga diisi dengan daging, oncom, telur burung puyuh, dll. Di berbagai warung di Indonesia, tahu isi sudah menjadi camilan yang sangat digemari masyarakat. Tahu variasi ini hampir selalu disajikan bersama dengan cabai rawit dan petis. (sumber : wikipedia)

1. Tahu Isi Daging


Bahan-bahan :
  • 20 buah tahu putih kecil, dikeruk tengahnya
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 2 sendok teh garam 
  • 200 ml air 

Bahan Isi :

  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 150 gram daging giling 
  • 50 gram wortel, dipotong korek api
  • 25 gram buncis, diiris halus
  • 25 gram taoge 
  • 75 gram kerokan tahu putih, dihaluskan
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 100 ml air 
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis

Bahan Pencelup:

  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 25 gram tepung beras 
  • 1 sendok teh garam 
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk 
  • 250 ml air 
  • minyak goreng, untuk menggoreng


Cara pembuatan :
  1. Rendam tahu, bawang putih, garam, dan air.
  2. Diamkan  30 menit.
  3. Isi, panaskan minyak.
  4. Tumis bawang putih sampai harum.
  5. Masukkan daging giling.
  6. Aduk sampai berubah warna.
  7. Masukkan wortel, buncis, taoge, kerokan tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
  8. Aduk rata. 
  9. Tuang air.
  10. Aduk sampai matang dan meresap.
  11. Sisihkan.
  12. Pencelup : campur tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk.
  13. Aduk rata. 
  14. Tuang air sedikit sedikit .
  15. Aduk sampai licin.
  16. Sendokkan isi ke dalam tahu.
  17. Celupkan  ke dalam pencelup.
  18. Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
  19. Angkat, siap disajikan.


2. Tahu Oncom Daging


Bahan-bahan :
  • 30 buah tahu segitiga kulit, dikeruk tengahnya
  • minyak, untuk menggoreng

Bahan Isi:

  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 200 gram oncom, dihancurkan
  • 100 gram daging giling 
  • 2 tangkai kucai, dipotong halus
  • 3/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 1/4 sendok teh gula pasir 
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis



Bahan Pencelup :

  • 150 gram tepung terigu protein sedang 
  • 30 gram tepung sagu 
  • 1 1/2 sendok makan tepung beras 
  • 1 batang daun bawang, diiris halus
  • 1 1/4 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk 
  • 250 ml air


Cara membuat :
  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum.
  2. Masukkan oncom dan daging giling.
  3. Aduk sampai daging berubah warna.
  4. Tambahkan kucai, garam, merica, dan gula pasir.
  5. Aduk rata.
  6. Sisihkan.
  7. Isi tahu dengan bahan isi.
  8. Padatkan.
  9. Celup ke dalam bahan pencelup.
  10. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan.
  11. Angkat, siap disajikan.



3. Tahu Brontak

By Fatmah Bahalwan

Bahan A :
  • 10 bh tahu kulit segitiga
  • 1 ltr minyak goreng

Bahan B :
  • 4 bh bawang putih, iris tipis
  • 3 bh bawang merah, iris tipis
  • 200 gr tauge
  • 1 bh wortel serut
  • 1 btg daun bawang, rajang
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan C :
  • 1 ruas kunyit
  • 2 bh bawang putih
  • 1 sdt garam
  • 2 btr telur
  • 200 gr tepung terigu
  • 5 sdm air


Cara membuatnya:
  1. Belah (robek dengan pisau lancip) sisi miring tahu hingga berongga, sisihkan.
  2. Bahan B: 
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga layu.
  4. Masukkan wortel serut dan tauge, aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, da kaldu bubuk.
  6. Aduk rata dan matangkan taugenya.
  7. Test cicip, angkat. Sisihkan.
  8. Bahan C: 
  9. Haluskan kunyit, bawang putih.
  10. Campur bersama tepung terigu, telur dan garam.
  11. Aduk rata dan licin, tambahkan air. Aduk rata lagi. Bila masih kurang cair dapat ditambahkan lagi sedikit air. Sisihkan.
  12. Penyelesaian:
  13. Ambil satu buah tahu, isi dengan tumisan bahan B dibagian rongganya hingga penuh.
  14. Lakukan pada semua tahu.
  15. Panaskan 1 ltr minyak goreng dengan api sedang.
  16. Celupkan tahu ke dalam adonan C, langsung goreng hingga kuning kecoklatan.
  17.  Angkat.
  18. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit atau saus sambal.

4. Tahu Susur Pedas

Bahan-bahan :
  • 5 pcs tahu di potong jadi 2, lalu belah lagi jadi 2 jangan sampai putus
  • 1/4 kubis
  • 1 pcs wortel
  • 1 tangkai daun bawang
  • 4 cabe rawit
  • 10 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung tapioka

Bumbu untuk isian tahu :
  • Haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sndk teh mrica bubuk
  • 1/2 sndk teh ketumbar
  • 2 sndk teh garam
  • 1/2 sndk teh kaldu jamur

Bumbu untuk adonan tepung :
  • Haluskan
  • 3 siung bawang putih
  • 1/4 sndk teh ketumbar
  • 1/4 sndk teh mrica bubuk
  • 1 sndk teh kaldu jamur
  • 3 sndk teh garam
  • Air

Cara Membuat :
  1. Iris sayur-2 isian tahu dengan lembut.
  2. Lalu ulek bumbu isian tahu lalu tumis beri sedikit air.
  3. Koreksi rasa. Tiriskan.
  4. Ulek bumbu tepung lalu campurkan dengan tepung dan air.
  5. Jgn terlalu kental dan jgn terlalu encer.
  6. Koreksi rasa.
  7. Masukan isian sayur ke dalam tahu yg telah dibelah.
  8. Masukan ke dalam adonan tepung.
  9. Panaskan minyak. Goreng sampai kering.
  10. Angkat dan siap disajikan.

(disadur dari berbagai sumber)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar